Scarabée japonais

Le scarabée japonais est un insecte exotique envahissant qui s’attaque à de nombreuses espèces de plantes, essences d’arbres et espèces maraîchères. Il se nourrit des feuilles de ces plantes et ne laisse que les nervures. Il est reconnaissable à sa tête verte métallique, ses ailes bronze et ses taches blanches présentes le long de son abdomen.

Limiter sa présence

Pour éliminer les scarabées japonais, il est conseiller de les tuer manuellement dans l’eau savonneuse tôt le matin. La rosée complexifie le vol des scarabées et facilite leur ramassage. Les scarabées morts peuvent ensuite être écrasés dans un peu d’eau et épandu autour des plantes afin de former un répulsif naturel. Il est aussi possible d’implanter des plantes toxiques dans les plates-bandes comme la fétuque, l’ivraie, le géranium, le ricin commun et les fleurs du marronnier.

Pour des astuces afin de limiter l’apparition et le développement des larves, consultez la section sur le ver blanc.